|
Вопрос №2Вопрос:
Одним из видов деятельности ЗАО являются пусконаладочные работы по вводу в действие энергетического и энерготехнологического оборудования вновь вводимых, реконструируемых и модернизируемых производств предприятий нефтепереработки, нефтехимии, газоперерабатывающих производств.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N
ЗАО, вступая в некоммерческое партнерство (СРО), уплачивает компенсационный взнос в размере 300 000 руб. Кроме того, для членов партнерства установлены ежемесячные членские взносы в размере 3800 руб.
Имеет ли право ЗАО учесть при исчислении налога на прибыль расходы по уплате компенсационного и членских взносов?
Имеет ли право ЗАО признать уплаченный компенсационный взнос в составе расходов единовременно в момент получения свидетельства о том, что оно является членом некоммерческого партнерства (СРО)?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 22 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/292 В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде компенсационного и членских взносов в саморегулируемую организацию и сообщается следующее.
Согласно положениям пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
Федеральным законом от 22.07.2008 N
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 N
В соответствии с положениями ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Перечень таких видов работ утвержден Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274.
Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается лицу, принятому в члены саморегулируемой организации (п. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса).
Согласно ст. 55.10 Градостроительного кодекса общее собрание членов саморегулируемой организации устанавливает размеры и порядок уплаты вступительного взноса, регулярных членских взносов и взноса в компенсационный фонд.
Таким образом, согласно Градостроительному кодексу к осуществлению работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту основных средств, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.
Учитывая, что уплата взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов в саморегулируемую организацию является обязательным условием для получения организацией допуска к осуществлению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанные платежи в целях налогообложения прибыли следует рассматривать в качестве прочих расходов по пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 22.04.2010
|